密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->工作动态
许昌市委书记武国定观摩长葛市高效节水灌溉项目建设
发布单位:办公室      时间:2017-03-20      浏览  人次
    3月18日,许昌市委书记武国定、副市长王志宏带领许昌市相关涉农部门负责同志到长葛市老城镇高效节水灌溉精品园观摩指导工作。
    武国定一行听取了长葛市委主要负责同志关于长葛市发展高效节水灌溉规划建设情况的汇报,详细询问了项目区高效节水灌溉形式、土地流转、农田林网建设、农业植保等情况,在听取情况汇报后,提出四点具体要求:一是要突出规模化经营。现代农业的显著特征是规模化经营,当前,老城高效节水灌溉项目区内土地流转面积只有20%,与全市平均流转30%相比偏低。长葛市要采取得力措施,尽快把所有土地进行流转,实施规模化经营,在规模化经营的基础上搞订单生产,突出规模效益。二是要提高标准。高效节水灌溉示范区要体现规划起点高,科技含量高的特点,项目区内不能搞“小白龙”,要发展固定式、半固定式等高效节水形式,提高档次和标准,真正起到引领和示范作用。三是要强化管护措施。项目区内的林木产权要明晰,责任和收益归行政村和农户,实行户村分成。同时,要把路边沟、道路、林木等实行捆绑管护。农田灌溉水源井要落实井长制,做到不打无主井,不栽无主树,要吸取过去传统农业综合治理的经验教训,防止前建后废。对流转土地实行规模经营,有利于工程管护和效益发挥。我们进行的新50万亩高效节水灌溉示范项目建设,就是在总结原50万亩成功经验的基础上进行的面积再扩大,标准再提升,效益再凸显。四是要强化农业结构调整。高效节水灌溉示范区是一项系统工程,涉农部门要凝聚合力,整合资源,综合发力。要加大农业结构调整力度,统一种植模式,适合农业机械化生产。夏季可以选择种植优质小麦,秋季种植高标准经济作物。农业部门要搞好技术指导,进行植保良种推广,把项目区打造成集灌溉形式、种植模式、经营管理、土地流转等综合现代化农业示范区。
    (来源:长葛市水务局)


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量