密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->工作动态
我省水利系统积极贯彻落实全省水利工作会议精神
发布单位:办公室      时间:2019-01-29      浏览  人次
    1月24日全省水利工作会议召开后,各有关单位陆续开展传达学习,积极研究贯彻落实举措,齐心协力,进位争先,努力开创2019年水利工作新局面。
    巩义市水务局:1月25日下午,巩义市水务局组织全体干部职工传达学习全省水利工作会议精神,并对2019年重点工作进行安排。会议强调,要结合我市水利行业实际,理清“补短板、强监管”的内在联系,认清新矛盾,找准新问题,把握新形势,守住安全生产、灾害防御的底线,抓好节约用水、河湖管理、水生态环境建设、饮水安全、水利脱贫等重点工作,找准定位,补齐补强薄弱环节,切实改进工作作风,狠抓落实,为宜居宜游宜业的国家中心城市建设提供绿水保障。
    济源市水利局:济源市水利局积极采取措施,认真学习贯彻会议精神。一是及时将全省水利工作会议精神向市委市政府有关领导作了专题汇报,积极争取上级对水利工作的关心和支持。二是召开局党组会和班子扩大会议,认真传达学习会议精神,进一步认清当前水利发展形势,坚定信心,增强治水兴水的紧迫感和责任感。三是认真抓好春节前农村供水服务、冬季工程管理、农民工工资支付、水利安全生产等各项工作,确保全系统安全稳定。四是进一步谋划2019年全市水利工作,以“四水同治”为总目标,加快推进小浪底北岸(济源)灌区工程、盘溪河治理等重点工程建设,开工建设济水西源补水、山水林田湖生态修复项目等工程;重点落实“河长制”、最严格水资源管理、农村饮水安全工程巩固提升等工作,以实际行动贯彻落实会议精神。
    白沙水库:1月25日,白沙水库管理局召开学习贯彻全省水利工作会议精神专题会,并对管理局近期工作进行了的安排部署。一是相关单位、科室要根据全省水利工作会议精神列出本科室今年的具体工作。二是安排好节前慰问工作,尤其是对贫困户、老同志和退伍军人的慰问。三是切实抓好节日期间安全生产工作。同时,各单位、各科室要认真研究领会,深入学习贯彻,把全省水利工作会议精神传达到每一个职工。
    宣传中心:1月25日,宣传中心召开会议专题学习传达2019年全省水利工作会议精神。会议就贯彻落实全省水利工作会议精神提出了具体要求。一要聚焦水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,尽早谋划2019年水利新闻宣传、水情教育、舆情分析等工作的重点,早对接,早安排。二要持续推进中心党建与宣传业务工作的深入融合,扎实开展整治形式主义、官僚主义,让宣传中心家风正、业务强。三要紧密结合宣传工作实际,在管理、制度、能力等方面补足短板,进一步统一思想、开拓创新、明确目标、落实责任,推动河南水利宣传工作再上新台阶。
    沙颍河流域管理局:1月28日上午,沙颍河流域管理局召开专题会议,传达学习2019年全省水利工作会议精神,并对2019年重点工作进行安排部署。会议要求,全局职工要深刻领会水利工作会议精神,深入把握新时期水利工作脉搏,围绕中心,突出重点,狠抓落实,突出做好水资源生态流量调度、河长制湖长制技术支撑、水政执法等工作,不断为我省水利改革发展的全面提升提供新动力,以更加自觉主动的担当意识,更加奋发有为的精神状态、更加执行有力的工作举措,奋力推动沙颍河流域工作再上新台阶。
    兰考县水利局:1月28日,兰考县水利局召开全体干部职工大会,认真贯彻落实全省水利工作会议精神,并对2019年水利工作作出安排。一是以“四水同治”为主线,谋划实施水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”内容,做好水系打造,水网贯通大文章,实施好每年的今冬明春水利基本建设工作,加快做好全县的污水管网改造和坑塘治理工程。二是落实好水利工程补短板,抢抓机遇,抓紧补足防洪工程、供水工程、生态修复工程、水利信息化工程四个短板进行对照核准,分部落实。三是落实好水利行业强监管,落实好、实施好对江河湖泊、水资源水生态水环境、水利工程、水土保持、水利资金、行政事务工作等六项监管。四是按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利方针,实施好“四水同治”,抓好2019年水利建设工作。
    豫北局:1月28日下午,豫北水利工程管理局召开全体职工会议,传达贯彻2019年全省水利工作会议精神。会议结合全省水利工作会议精神和豫北局实际,对2019年的重点工作进行了安排部署。一是探索豫北地区水资源优化配置方案,建立管理体制机制,使其发挥综合效能;二是完成《豫北地区水资源优化配置技术研究》水利科技攻关项目;三是绘制豫北地区主要河流防汛抗旱及管理的总图和分册图;四是积极探索新形势下做好精神文明工作的新途径、新方法,努力开创豫北局精神文明建设新局面;五是继续加大打击河道非法采砂力度,推动豫北地区河道采砂管理有序开展;六是继续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,以党建工作新成效促进水利事业新发展。
    水政总队:1月28日,省水政监察总队召开全体干部会议,传达学习全省水利工作会议精神。会议对刘正才书记的工作报告及孙运锋厅长的总结讲话进行了传达学习和详细解读,并强调,要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十届八次全会精神和全国水利工作会议精神的学习,深刻认识水利工作总基调,积极转变治水思路,扎实做到“强监管”,认真抓好打击河道非法采砂和扫黑除恶工作。会议还对节日期间安全生产、河道采砂值班工作等进行了部署。
    白龟山水库:1月29日,白龟山水库管理局召开专题学习会,传达贯彻落实全省水利工作会议精神。会议要求,一是各科室要认真学习习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,领会我省“四水同治”新思路;二是各科室要按照“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,结合科室工作实际,制订下阶段工作规划。
    省质监站:1月29日上午,省水利工程建设质量监测监督站组织全体人员召开会议,传达贯彻2019年全省水利工作会议精神。会议结合全省水利工作会议精神和本单位实际,对近期工作进行了的安排部署:一是相关科室要根据全省水利工作会议精神细化列出本科室今年的具体工作;二是开展资格证件挂靠自查自纠、专项整治工作;三是抓好冬春修水利建设安全生产工作,做好防火防盗,及时断电、关窗;四是安排好节前慰问工作,特别是对贫困户、老同志和退伍军人的慰问;五是做好两会期间信访稳定工作;六是加强廉洁自律,营造清廉过节的良好氛围。会议还部署了2019年度工作重点。一是深入学习贯彻党的十九大精神,不断加强党风廉政建设;二是加快地方标准建设,完善规程标准体系;三是继续推行“两随机、一公开”工作方式,扎实开展质量监督工作,提高全省工程质量安全水平;四是全面开展巡检工作,促进实体质量提升;五是不断增强质量意识,持续提高业务素质。
    物资中心:1月30日上午,物资中心召开会议传达学习贯彻全省水利工作会议精神。会议强调,全体干部职工要把会议精神落实到具体行动中,面对防汛抗旱物资储备管理工作的新局面、新要求,对2019年的工作早谋划、早安排、早部署。特别是在物资维护保养、应急调运、仓库安全管理、专业技术人员培训等重点方面,要下真功夫,狠抓落实,以更加饱满的热情和勇于担当的精神,努力推动各项工作任务圆满完成!
    石漫滩水库:1月29日上午,石漫滩水库管理局召开会议,认真学习贯彻全省水利工作会议精神,分析研究当前面临的形势和机遇,全面谋划石漫滩水库2019年工作。会议强调,一要持续深入学习全省水利工作会议精神,贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面理解“四水同治”深刻含义,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,强化管理,确保工程安全运行,充分发挥水库综合效益;二要进一步完善工作目标、计划和措施,力争2019年工作开好头、起好步;三要增强责任意识,加强日常管理,建立工作台账,严格落实制度,用制度推进工作,严考核、明奖惩;四是全力做好除险加固工程验收,争创国家级水管单位和省级文明标兵单位。会议还对安全生产、精准扶贫、信息化建设、廉政建设等重点工作进行了安排部署。
    农水处:1月30日下午,厅农村水利处召开全体会议,贯彻落实全省水利工作会议精神。会议要求,全体人员要切实把思想和行动统一到全省水利工作会议部署上来,进一步明确目标、细化任务、强化措施、狠抓落实。一是坚决做好水利扶贫工作。按照省委、省政府的脱贫攻坚安排部署,根据《河南省水利脱贫专项方案》和《河南省水利脱贫攻坚战三年行动计划》,加大措施力度,强化行业扶贫,圆满完成年度水利脱贫攻坚任务。二是认真实施农村饮水安全巩固提升工程。按照省委省政府年度脱贫攻坚任务,积极谋划好2019年农村饮水安全巩固提升工作,根据规划范围内贫困村实施情况,核清未安排资金的贫困村清单,积极争取国家资金,基本完成规划内贫困村饮水安全巩固提升工程建设任务;督促各地提前做好2019年农村饮水安全巩固提升工程实施方案编制工作。三是开展大型灌区续建配套与节水改造建设。以提高农业综合生产能力、改善农业生产条件和生态环境为目标,以提高水的利用效率和效益为中心,以创新灌区管理体制机制为突破口,继续对全省大型灌区进行续建配套与节水改造建设。四是做好小型农村水源工程建设管理工作。积极向水利部农村水利司争取2019年农村小型水源工程项目支持,协调省财政加大配套比例,组织做好资金分解下达、项目方案审批,指导督促有关市、县开展工程建设,保质保量完成年度建设任务。五是加强基层水利服务体系建设。加大资金投入,落实经费保障,制定出台基层水利服务体系建设标准,切实加强乡镇水利服务机构、抗旱服务队等专业化队伍、农民用水合作组织建设,提升基层水利服务人员管理和技术水平,提高基层水利服务质量。
    出山店水库:1月31日,出山店水库建设管理局组织全体干部职工及各参建单位项目部主要负责同志,传达学习贯彻全省水利工作会议精神,安排部署春节期间工作。会议指出,一要积极践行习近平总书记十六字治水方针,坚持“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,按照“四水同治”和全省水利工作会议精神要求,进一步打造创新、智慧、生态、美丽出山店。二是切实抓好春节期间安全生产工作。要做好施工区域封闭,组织安排值班人员定时不定时安全巡查,确保春节期间安全生产保障不松懈。三是细化节后目标任务,明确分工,强化担当,真抓实干,做好水库5月份下闸蓄水相关准备工作。会议强调,2019年是出山店水库工程建设收官之年,各参建单位要持续学习理解全省水利工作会议精神,结合水库建设实际,找准贯彻落实会议精神和建设工作结合的切入点,围绕“水利工程补短板”的要求,切实做好各项建设管理工作,以优异成绩向中华人民共和国70周年华诞献礼。
    人民胜利渠:2月1日,人民胜利渠管理局召开专题会议学习贯彻落实全省水利工作会议精神,回顾总结人民胜利渠管理局2018年度的工作,对2019年的工作进行安排部署。会议强调,要以习近平总书记十六字治水方针、全省“四水同治”新思路和“补短板、强监管”水利工作总基调为统领,主动谋划管理局“1234”发展思路并高质量推动。“1”是要抓好供好水、服好务这一个中心工作;“2”是要落实好管理业务工作和党风廉政建设两个责任;“3”是要搞好省级文明单位、市级综治平安建设单位、国家级水利工程管理单位三个创建;“4”是要以 “节水灌区、生态灌区、智慧灌区、文化灌区”四个建设为重点推进现代化灌区建设发展。会议还对节日期间安全生产、信访稳定、供水值班及党风廉政建设工作做了安排部署。  



版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量