密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->水利要闻
武国定调研商丘水库清淤工作
发布单位:办公室      时间:2019-01-31      浏览  人次

    1月29日,副省长武国定带领有关部门负责同志到商丘市调研水库清淤工作。
    武国定一行实地查看了民权县吴屯水库,详细了解水库现状、蓄水情况以及水库清淤工作进展情况。随后主持召开工作座谈会,听取商丘市关于水源工程、水库清淤工作情况汇报。
    武国定指出,商丘水库清淤工程是关系商丘长远发展的战略性工程,从以水定城的角度来讲,制约商丘发展的瓶颈主要是水资源,利用好黄河水资源是解决商丘缺水的根本途径,同时水库清淤工程又是投资小见效快的高效工程,投入与产出的效益比是非常可观的,水库清淤工程意义重大。
    武国定强调,实施水库清淤工程机会非常难得。一是符合国家关于扩内需补短板的政策,水库清淤扩容就是补商丘最大短板,国家和省在政策上是给予支持的;同时,省政府正在实施“四水同治”和水生态文明建设,整个政策环境也十分有利水利工程建设;二是商丘水库清淤工程前期已做了大量工作,现在要抓紧推进;三是现在黄河水含沙量非常低,水质好,开展水库清淤扩容后,可多引水、引好水。
    武国定要求,水库清淤要统盘考虑,统一规划,分步实施。一是要坚持政府主导、市场运作、多元筹资的办法,多方筹措资金,破解实施瓶颈;二是要在做好项目规划和可研报告的基础上,力争纳入国家投资项目,争取国家支持;三是要力争纳入全省“四水同治”第二批重点建设项目,争取早日实施。
    厅党组书记刘正才,厅党组成员申季维,省发展改革委、财政厅和河南黄河河务局负责同志一同调研。
    (来源:省防办)


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量