密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->水利要闻
河南日报:省水利系统 让黄河造福人民润泽中原
发布单位:办公室      时间:2019-09-20      浏览  人次
  河南日报讯(记者 高长岭)习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,在全省水利系统引起强烈反响。广大干部职工一致表示,一定要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,共同抓好大保护,协同推进大治理,促进流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。
  省水利厅党组书记刘正才说,聆听了习近平总书记的重要讲话,深感振奋,备受鼓舞。习近平总书记强调,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。这对我省水利工作提出了更高的要求,同时也为水利工作和黄河生态保护明确了努力的方向。我们要深入抓好河长制、湖长制重大改革工作,让河长制、湖长制从“有名”向“有实”转变,推动各级河长履职尽责,坚持问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”一起抓,深入开展河湖“清四乱”行动。要坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,按照省委、省政府部署,推进“四水同治”,实施十大水利工程,建设现代水利网络,真正做到让水利支撑河南经济社会发展,造福人民,润泽中原。
  河南黄河河务局供水局局长刘尊黎说,习近平总书记强调,黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。黄河是河南省最主要的过境水源,占全省入境水资源总量的近90%。作为治黄工作者,深感责任重大、使命光荣。我们要进一步加强黄河流域生态保护,统筹好生活生态生产用水,优化水资源配置,利用黄河“错峰蓄水”,利用湿地“存水净水”,打造水清岸绿、河畅湖美的美丽家园,让人民群众从黄河水资源开发利用中获益。
  河南省水-土环境协同治理产业技术创新战略联盟,由河南水投集团牵头成立,率先提出了水-土环境协同治理的理念,致力于推动跨行业、跨专业合作创新,促进技术、资本、产业的高效融合。该联盟副秘书长陈守开表示,习近平总书记的重要讲话,让我们倍感振奋,我们一直以来坚持协同治理的理念,坚持系统思维、流域视角、生态理念。下一步,我们将继续实施“四水同治”,整合资源,加强研究,推进产业技术创新发展和推广应用,改善我省水环境、土壤环境,为黄河两岸生态保护和高质量发展作出贡献。
  (摘自河南日报)


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量