密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->水利要闻
王小平在《领导干部选拔任用条例》
专题学习会上的讲话

 

王小平

(2014年4月28日)

同志们:
    按照省委和省委组织部的安排和部署,今天召开厅党组中心组专题会议,学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。
    修订后的《条例》是十八大以后新的党中央集体在干部选拔任用工作上采取的重大举措,通过学习宣传和贯彻执行新《条例》,能够在全党上下形成公道正派的选人用人机制,从而调动全党各级干部干事创业的积极性,同时也避免和杜绝选人用人上的不正之风,营造良好的干部选拔任用环境。
    刚才,我们观看了新《条例》专题辅导视频报告,邓声明局长紧密结合党的十八大以来中央关于干部工作的一系列新精神、新要求,紧密结合当前干部工作面临的新情况、新问题,紧紧围绕为什么要修订《条例》、修订重点是什么、怎么认识新《条例》等问题,进行了全面深入地解读和辅导。报告内容丰富、重点突出,深入浅出、贴近实际,而且,举了大量的生动实例,对于我们深刻领会、正确理解、准确把握《条例》精神,具有十分重要的促进作用。
    下面,就如何学习贯彻新《条例》,我讲三点意见:
    一要充分认识条例的重大意义。修订后的《干部任用条例》深入贯彻党的十八大关于提高党建工作科学化水平的战略部署,全面落实习近平总书记关于干部工作的重要讲话精神,从制度上回答和解决了关于选人用人的一系列重大理论和实践问题,是做好干部选拔任用工作的基本遵循,是深化干部人事制度改革的重大举措,是防治选人用人不正之风的有力武器。把这个条例学习好、贯彻好,对于我们深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,切实加强全厅领导班子和干部队伍建设,提高党的建设科学化水平,具有十分重要的意义。
    学习好新《条例》是做好贯彻落实的根本。这次厅党组中心组专题学习的范围之所以扩大到厅属单位的党政主要负责同志,就是要先行一步,统一思想,明确目标,把新《条例》学习好、贯彻好、落实好。同时,还要以新《条例》为基本遵循,结合当前水利工作实际,把全厅各级领导班子调整好、加强好,从而调动各级各部门和领导干部的积极性。
    二要深刻领会条例的基本精神。首先要深刻领会、准确把握党管干部这一根本原则。条例旗帜鲜明地把这一根本原则凸显出来,强调了党组织在干部选拔任用工作中的主体地位和主导作用,从制度上确保了党管干部原则的贯彻落实。条例提出的各项原则是相辅相成、缺一不可的,是一个科学的有机整体,任何一条都不能违背。其次要深刻领会、准确把握好干部标准这一鲜明导向。条例贯彻落实了习近平总书记在去年全国组工会议上提出的好干部标准,即 “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,赋予了好干部标准新的时代内涵,树立了新时期鲜明的用人导向。我们看干部、用干部,主要看这五条,而且缺一不可。新《条例》最核心的问题就是要选准用好干部,要客观公正,还要有一定的程序。要通过民主推荐、组织酝酿、征求意见等一定程序把干部选准用好,防止和纠正选人用人上的不正之风,从而确保客观公正地选干部、用干部,真正把干部选好用好。还要大胆使用在水利发展改革稳定中埋头苦干、团结拼搏、无私奉献的干部。第三要深刻领会、准确把握从严管理这一基本方针。条例通篇贯穿了“从严”二字,充分体现了从严管理干部的要求,必须管好领导干部特别是“一把手”,把功夫下在平时,从小事抓起,对于苗头性和倾向性问题要经常“咬咬”耳朵、扯扯袖子,教育干部摆正位置,知道“天高地厚”,“天高”就是党纪国法,“地厚”就是老百姓心中这杆秤,使干部切实做到敬畏权力、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众。第四要深刻领会、准确把握改革创新这一核心要求。条例是对过去干部工作中一些过了头的做法的矫正和纠偏,是对当前干部工作中出现的新情况新问题的探索和实践,必须全面辩证评价干部,“不唯”不等于“不做”,关键是把握好度,防止过犹不及,从一个极端走向另一个极端。该坚持的还要坚持,必须把这些依据放在一个合适的位置上去考虑,防止以偏概全,防止片面性、简单化。
    三要切实抓好条例的贯彻执行。首先要全面开展条例的学习培训。要将条例列入各级党委(总支、支部)中心组学习的重要内容,纳入各级领导干部任职培训的必学内容和自主选学的学习书目,作为人事干部业务培训的常规教材,使各级领导干部和组织人事干部带头遵守并严格执行条例。 其次要完善干部选拔任用机制。要以条例为基本依据,不断健全完善干部选拔任用工作制度,进一步强化党组织的领导和把关作用,改进民主推荐和干部考察方式方法,加强作风考核,研究改进水利工作实绩考核,规范竞争选拔、破格提拔等工作,着力构建有效管用、公平公正、简便易行的选人用人机制,进一步提升我厅干部工作科学化水平。第三要强化条例贯彻情况的监督检查。要严格执行条例规定的各项程序,充分发挥程序的把关功能、择优功能,加强对选人用人的全过程监督和重点监督。对违背“十不准”纪律的行为和违规违纪用人问题坚决实行“零容忍”,真正使组织人事纪律成为带电的“高压线”。 第四要加强学习贯彻的组织领导。全厅各级各单位党委(总支、支部)要自觉承担起贯彻执行条例的政治责任,主要负责同志要带头遵守、学好、用好条例,同时抓好本单位的学习宣传和贯彻落实工作。切实在全厅营造风清气正的选人用人环境,着力建设一支优秀的水利干部队伍,为全面深化改革、实现河南振兴富民强省的“中原梦”提供强有力的水利人才支撑!
    
    


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量