密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->水利要闻
王小平强调要从四个增强入手抓好水政水资源工作
发布单位:办公室       时间:2013-08-27      浏览  人次
    8月25日,王小平厅长主持召开水政水资源工作专题座谈会,听取情况汇报,征求意见建议,安排部署任务。王继元副厅长、戴艳萍总工程师及水政水资源处、农水处、水政监察总队有关负责同志参加了座谈。
    王小平厅长指出,总体上看,水政水资源工作思路清晰、重点突出、任务繁重,工作积极主动,值得肯定,但对照经济社会发展需要和人民群众的迫切期盼,还有大量工作要做。尤其是在执法环境需要净化、节水观念需要强化、保障措施需要细化的情况下,如何落实好最严格的水资源管理制度,真正实现节水管水、严格执法,还面临着诸多困难和挑战。因此,进一步加强水资源管理,切实为中原崛起、河南振兴提供强有力的水利支撑,就更有必要以党的群众路线教育实践活动为契机,在“四个增强”上狠下功夫:
    一是增强责任意识。解决好水资源问题是关系民族生存和发展的长远大计。过去,我们开发利用水资源是为经济社会发展服务,当前和今后仍然是为经济社会发展服好务。当前,我省水资源分布不均、水资源严重缺乏的基本情况并没有发生变化,特别是随着工业化、城镇化快速发展和全球气候变化影响加大,水资源面临的形势依然严峻,水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化等问题依然是制约中原经济区建设和美丽中原建设的重要瓶颈。实行最严格的水资源管理制度,不仅是解决水资源短缺问题的当务之急,是加快转变经济发展方式的战略举措,也更是党中央、国务院在水资源开发利用理念上的一个重大变化。同时,也要看到,我们目前从事的一些工作主要打基础、定政策、创条件、抓管理、严执法,距离整个社会真正形成惜水爱水的理念、管水护水的氛围还有一定的差距。实施好最严格的水资源管理制度,为子孙后代留下珍贵的水资源,不仅是水利部门的大事,也是各级各部门乃至整个社会都需要厘清的大事。因此,我们一定要充分认识实行最严格水资源管理制度的重要意义,切实把思想、认识和行动统一到中央的战略部署上来。
    二是增强大局意识。作为水利部门,我们有责任有义务不折不扣地贯彻落实好中央政策,实行好最严格的水资源管理,在制度上、行动上、思想上切切实实树立起用水总量、用水效率和水功能区纳污能力控制的 “三条红线”。同时,又要统筹兼顾省委、省政府的重大决策,解决好保障经济社会发展和严格水资源管理之间的关系,更好地推动整个社会形成有利于可持续发展的经济结构、生产方式、消费模式,促进经济社会发展与水资源和水环境承载能力相协调、相适应。
    三是增强执法意识。水资源是十分重要的战略资源,坚持依法治水,推进水利依法行政是摆在我们面前的重要任务。尽管我们在水政执法上还存在着人员不足、装备不足、威慑力不够、执法环境不够理想等执法难题,但决不能因为客观因素影响执法责任的落实。贯彻落实好水法和水资源配置、防汛抗旱、农村水利、水土保持等方面法律法规是我们义不容辞的职责。要通过异地执法、联合执法等形式,发挥全省水政执法队伍的整体优势。省级水政执法队伍既要发挥好牵头指导作用,又要注意对一些重大水事案件一查到底。同时,要进一步加强与立法机关、司法机关、政府法制部门和其他有关部门的沟通交流,建立完善协商协调协作机制,努力形成推进水利法治建设的整体合力。
    四是增强创新意识。我们在水资源管理体系建设和有关课题研究上进行了一些前瞻性的安排,但还有进一步提升、延伸和规范的空间。要结合当前水资源管理现状和存在问题进行一些创新管理方面的积极探索,比如,在水资源监控体系信息化建设方面,既要注意借鉴国内先进经验,也要注意借鉴国外的先进经验,避免失误,少走弯路;在水资源优化调整方面,要统筹考虑南水北调中线工程分配水量、当地用水控制总量、地方用水权益、剩余指标调剂等问题,探索好水权交易和水资源保护补偿机制;在水资源费征收上,既要注意调动地方的积极性,又要考虑全省的统筹调配和上解问题。
    (来源:水政水资源处)


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量