密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->水利要闻
水利部陈雷部长率国家防总检查组来我省检查防汛抗旱工作
发布单位:办公室       时间:2012-05-21      浏览  人次


    5月8日至9日,国家防总副总指挥、水利部长陈雷,总参应急办主任李海洋少将率领国家防总、水利部、总参应急办、淮河防总等有关领导组成的国家防总检查组一行,到我省检查防汛抗旱特别是淮河流域防汛抗旱工作。省政府副省长王铁、省军区副司令员兼参谋长宋中贵,省防汛抗旱指挥部副指挥长兼秘书长、省水利厅厅长王树山和省水利厅、省防办有关负责人陪同检查。平顶山市委书记赵顷霖、漯河市委书记靳克文、周口市委书记徐光等有关领导和部门负责人先后现场陪同。
    检查组深入平顶山、漯河、周口三市,分别察看了燕山水库、沙河堤防、沙颍河堤防、周口闸枢纽等工程现场,了解了河南省特别是淮河流域和燕山水库、漯河市、周口市城市防洪情况,以及泥洼河蓄滞洪区安全建设和运用情况。每到一处,陈雷部长都认真听取有关情况汇报,仔细察看工程运行状况,详细询问安全责任制落实和防汛备汛措施,全面了解水管体制改革进展程度和工程调度情况。
    现场察看后,检查组在周口市召开座谈会,认真听取了省水利厅王树山厅长关于全省水利工作重点是防汛抗旱工作情况的汇报,并对省水利厅和周口市提出的有关建议逐一做了答复。
    座谈会上,陈雷部长充分肯定了近年来河南水利各项工作取得的跨越式发展和全省上下形成的大干水利事业的浓厚氛围。他说,河南省委、省政府及各级党委、政府始终高度重视和大力支持水利工作,把水利和防汛抗旱工作放在促进全省经济社又好又快发展和保障国家粮食安全的突出位置,水利事业呈现出又好又快的发展局面。特别是在防汛抗旱工作方面,认识到位,组织有力,行动迅速,措施扎实,体系健全,成效突出,为全省以及四大流域经济社会和谐发展做出了重要贡献。
    陈部长指出,根据国家气候中心和水利部水文局联合会商预测,今年夏季我国多雨范围较2011年明显偏大,洪涝程度较去年偏重,其中黄淮大部地区降水偏多2~5成。尤其是河南地跨淮河、长江、黄河、海河四大流域,地形地貌复杂,气候过渡性特征明显,降雨时空分布不均,暴雨中心多,突发性强,我们一定要在立足于防御流域性洪水的同时,对突发性的局部洪涝灾害始终保持高度警惕,切实做好各项应急处置准备。
    陈部长强调,今年是党的十八大召开之年,是深入贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署的关键一年,做好今年的防汛抗旱工作,具有特殊重要的意义。在刚刚召开的国家防总今年第一次全体会议上,回良玉副总理对做好今年防汛抗旱工作提出了明确要求。我们要按照国家防总的统一部署,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,着力做好防汛抗旱各项工作:一要全面落实防汛抗旱责任;二要扎实做好防大汛的准备工作;三要全力保障水库安全度汛;四要认真抓好山洪灾害防御工作;五要做好蓄滞洪区运用准备;六要做好城市防洪和排涝工作;七要统筹安排防汛抗旱各项工作;八要强化流域防总的统一指挥调度。
    就深入贯彻2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神、统筹做好各项水利工作,陈部长提出了六个方面的要求:一要进一步推进重点水利工程建设。二要进一步抓好农田水利基础设施建设。加快实施大型和重点中型灌区配套改造,以及第二、三批小型农田水利重点县建设,大力推广高效节水灌溉技术,为实现粮食产量“九连增”奠定坚实的农田水利基础。三要进一步解决直接关系民生的水利问题。要加快中小河流治理、小型病险水库除险加固、农村饮水安全工程建设,加强水土流失综合治理,加大农村水电建设力度,进一步改善人民群众生产生活条件。四要进一步落实最严格水资源管理制度。五要进一步加强项目建设管理。六要进一步创新水利发展体制机制。力争在水利投入机制、城乡水务一体化管理、深化水管体制改革、水价改革、小型农田水利产权改革、完善基层水利服务体系等方面取得新突破,为河南水利发展注入强劲动力。
    王铁副省长强调,对陈雷部长这次到河南检查防汛抗旱工作和有关指示精神,一定向省委、政府主要领导进行专题汇报,认真学习领会,传达贯彻落实。当前,我省汛期即将到来,各级各有关部门要坚决按照国家防总的部署要求,切实做到组织领导再落实、防汛抗旱责任再落实、防汛抗旱工作预案再落实、检查督导再落实再到位。要以高度的责任感和紧迫感,凝心聚力把一系列水利和防汛抗旱工作抓好抓实抓到位,努力夺取全省防汛抗旱减灾工作的新胜利,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    王树山厅长表示,对于防汛抗旱工作,省委、省政府高度重视,各级各部门大力支持。目前,全省各地正在逐级召开会议安排部署防汛抗旱工作,并对防汛重点区域和薄弱环节进行全面排查。为了切实做好今年的防汛抗旱工作,我们重点是突出 “六抓两加快”:一抓组织领导落实到位;二抓防汛责任落实到位;三抓工作预案落实到位;四抓物资队伍落实到位;五抓汛前检查落实到位;六抓宣传发动落实到位。同时,集中力量加快推进山洪灾害防御项目建设,加快推进水毁工程修复项目建设。总之,我们一定在省委、省政府的坚强领导和国家防总的精心指导下,未雨绸缪,精心部署,深入扎实做好各项防汛抗旱工作,确保中原大地江河安澜,确保中原人民幸福平安。

     (来源:省防办)
 


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量