密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->水利要闻
水利厅对试用期满转正任职正处级领导干部进行集体谈话
发布单位:办公室       时间:2011-10-26      浏览  人次

    10月25日,受厅党组书记、厅长王树山委托,驻厅纪检组组长郭永平代表厅党组对37名试用期满转正任职的正处级领导干部进行了集体谈话。
    郭永平指出,试用期满集体谈话制度是贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》的重要内容,是切实加强处级干部队伍建设的必要条件,目的是通过谈话,使大家进一步统一思想、提高认识,牢记使命,不负重托,加快推动河南水利事业的发展,做一名优秀的处级领导干部。
    郭永平对37名同志在试用期间的工作表现予以了充分肯定,并就如何培养学习思考的作风、求真务实的作风、民主团结的作风、廉洁勤政的作风,真正做到政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬的领导干部,提出了五点要求:
    一要讲政治。作为一名领导干部,首先就是要讲政治。一是坚持正确的政治方向、立场和观点。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,始终坚定理想信念,增强党性观念。在大是大非面前保持清醒,重大原则面前不妥协、不动摇,一言一行都做到立场坚定、旗帜鲜明。二是始终坚持为人民服务的宗旨。要切实为人民掌好权、用好权、服好务,时刻把人民的利益摆在高于一切的位置,全心全意为人民谋利益,始终保持党同人民群众的血肉联系。三是善于从政治高度判断形势、认识问题、把握全局,在各种考验面前始终保持坚定的政治立场,在思想上、行动上自觉与党中央保持高度一致。四是坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,坚决执行厅党组的集体决策和决议,坚决维护集体领导核心的权威,坚决服从组织的安排和决定。
    二要讲团结。团结出干部,团结出战斗力,团结出政绩,团结才能使一个领导班子具有凝聚力、向心力和战斗力,才能带领大家一心一意谋大事创大业。作为领导干部,尤其要讲团结,一是坚持原则。要和班子成员之间坦诚相待、精诚协作,正确处理好组织与个人、上级与下级、集体领导与个人分工负责的关系。二是沟通协调。凡事要以事业为重,心往一处想,劲往一处使,不计较个人恩怨和利益得失,不纠缠细枝末节。有不同看法要做好事先沟通、相互尊重,大事讲原则、小事讲风格。讨论工作时,要知无不言、言无不尽。落实工作时,只要是集体研究决定了的都要义无反顾、锲而不舍地抓好落实。三是真诚共事。要和同志们相互信任,互相支持,困难面前不推诿,荣誉面前不争先,责任面前不推托。要善于理解和尊重他人,严于律已,宽以待人,以身作则,率先垂范,切实把班子建成一个坚强的战斗堡垒。
    三要讲学习。职务调整任职后,工作性质和要求都发生了新的变化,要牢固树立超前学习、终身学习的理念,在学习中不断提高领导素质和执政能力,更好地适应新岗位新要求。当前,要重点学习胡锦涛总书记的七一讲话精神,学习党的十七届六中全会精神、省委八届十五次全会精神和即将召开的第九次党代会精神,学习国务院关于加快建设中原经济区的指导意见和省委部署的新十八谈命脉篇,切实将思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。特别是要按照省委书记卢展工的指示精神,结合水利工作实际,认真学习、深刻领会、准确把握建设中原经济区中河南水利承担的重要任务和政策举措等,切实增强贯彻落实中央重大战略决策的使命感、责任感、紧迫感。要站位全局、拓展境界,从国家层面来认识河南水利工作的极其重要性,增强大水利的意识,形成大水利的规划,创建大水利的格局,集聚大水利的合力。
    四要讲作风。干部作风的好坏直接关系事业的成败,关系党和政府在群众中的威信和形象。各级党员干部,特别是领导干部,一是坚持深入一线。要按照卢展工书记提出的“用领导方式转变加快发展方式转变”和省委、省政府提出的“两转两提”要求,深刻把握“四个重在”的实践要领,切实掌握“三具两基一抓手”的工作方法,深入一线,扑下身子,真抓实干,高效务实地推动水利工作全面快速发展。二是坚持群众路线。要始终把为了人民、依靠人民作为水利事业发展的根本出发点,把群众高兴不高兴、拥护不拥护、赞成不赞成作为检验工作的最终标准,最大限度地保障群众利益,多干群众急需的事,多干职工受益的事,多干对长远发展有作用的事,切实使水利造福于人民。三是务实重干。要坚持实事求是,从实际出发,少说多做、说到做到、说好做好,从现在做起,从自己做起,以扎扎实实的工作推动全省水利事业实现跨越式发展。四是艰苦奋斗。要始终坚持与人民群众同甘共苦,反对铺张浪费、奢靡享乐等不良倾向,始终保持蓬勃的朝气和昂扬的锐气。要大力弘扬红旗渠精神、愚公移山精神、焦裕禄精神和“献身、负责、求实”的水利行业精神,以坚忍不拔、锲而不舍的努力,把丰水兴利保发展的宏伟蓝图变成美好现实。
    五要讲廉洁。我们党无论是在革命、建设时期,还是在改革开放的新时期,都面临很多考验,首当其冲的就是清正廉洁的考验。清正廉洁是对党员领导干部的基本要求,是衡量党员干部是否合格的基本标准,也是加强党的执政能力建设的重要目标。当前社会上发生的很多典型腐败案例,可以说是触目惊心。腐败对国家、对社会、对个人、对家庭的危害都是巨大的,每一个腐败分子留下的教训也都是极其深刻的。因此,作为领导干部,一定要时刻保持清醒认识,切实做到防微杜渐,警钟长鸣,清正廉洁,克己奉公,真正履行自己的入党誓言,永葆共产党员的政治本色。特别是当前我省水利事业迎来了新的春天,进入了新的发展时期,水利项目越来越多,投资越来越大,在这一关键时期,清正廉洁更加重要。讲廉洁,就要始终坚持自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎微、慎独,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义,切实做到不正之风不染,不良之举不为,不义之财不取,不法之事不做。同时,对自己的亲属和身边工作人员,要严加管理、严格教育、从严要求。在领导岗位上,一定要堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白为官,时刻绷紧廉政建设这根弦,切实做到干成事、不出事,让省委、省政府领导和厅党组放心,让全厅上下和人民群众满意。
    会上,办公室李斌成等6名正处级领导干部先后作了表态发言,大家一致认为,任职一年来感受到担子更重、责任更大,在今后的工作中要努力学习,提升素质,增强本领,精诚团结,勤政廉洁,时刻保持奋发有为的精神状态,堂堂正正做人,认认真真做事,努力完成各项工作任务,不辜负厅党组和全厅同志们的期望。
    (来源:人事处)


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量